В конце 2019 года на ФБ увидел пост одного очень уважаемого мною человека, которого, более того, считаю одним из своих учителей в жизни. Ирония фразы в том, что он мой учитель в прямом и переносном смысле. Я впервые познакомился с ним в 2014 году на программе MBA. Это один из ведущих преподавателей всей программы (уверен, мои слова подтвердят все выпускники МИРБИС) - Александр Михайлович Сергеев.
К чему я, в этом посте Александр Михайлович анонсировал свой новый тренинг - Стратегия второй половины жизни. Я был на разных тренингах и четко в тот момент понял, что пропустить этот не могу, не имею просто права. В череде случайных обстоятельств в конце года я на тренинг не попал, а попал на второй заход - только 29 февраля.
Сказать, что Александр Михайлович снова перевернул мое сознание, ничего не сказать. Все, кто закончил МИРБИС вспомните как открывались истины и постулаты организационного поведения или даже сколько нового узнаешь про профессиональные качества менеджера. Эти открытия меняют людей, именно за этим идут учиться! Я, помня все эти предметы и открыти,я в очередной раз был поражен многим казалось бы простым вещам, наверное даже банальным. Но таким "ярким".
В чем разница между первой половиной жизни и второй? До 30-35 лет за вас условно "все решено" и вы только плывете как сами знаете что по течению. У вас же нет выбора не идти в детский сад и школу. Институт выбирают родители. Потом создание семьи (это уже социальная норма), потом дети. А как же карьера? Даааа! Дайте две!! И тд. Да, можно возразить и привести примеры, но в общем то вы увидите что это будут исключения, которые так эффектно всегда подчёркивают правила. Другое поколение будет иным, но мы такие.
Получается, мы к 35-40 годам куда то приплываем, "выходим на берег" и... Блин, да как так то???? Берег не тот. Или его вовсе нет. В первой половине жизни все понятно. А тут мы сталкиваемся с полной неизвестностью. Мало того, что большинство не умеет, да и просто не готово принимать решения о своей жизни (и конечно же, многие просто боятся), так ещё и - какой выбор сделать. Путь то не определен. К чему мы хотим прийти?
Почти никто не знает куда идут. Как говорит ещё один из моих учителей в жизни - нас невозможно сбить с пути, нам по фигу куда идти.
Самое смешное, к чему мы хотим прийти не так уж важно, важен сам путь.
И вот тут важны не цели, важны процессы! Как только приходит это осознание, четко понимаешь что нужна стратегия. Стратегия второй половины жизни. А кто может рассказать о ней лучше, чем профессиональный стратег и практик? То-то и оно.
Александр Михайлович, спасибо 👍
Спасибо за знания, за открытия, за энергетику!!!
PS:
Опыт - зло!
Опыт затуманивает разум, делает нас более уязвимыми и с каждым годом о осознания своего опыта мы только теряем. А вот почему - вы узнаете на тренинге